Desde 1986, o melhor informativo da cidade!

Festa da Uva de Vinhedo vai ter “Tombo da Polenta” neste final de semana

  • Notícias
  • >
  • Festa da Uva de Vinhedo vai ter “Tombo da Polenta” neste final de semana
O “Tombo da Polenta” será nestes sábado e domingo, dia 6 e 7, às 13 horas. Cerca de uma tonelada de polenta será preparada numa panela gigante, que fica no fogo por mais de 5 horas e, estando pronta, será virada num imenso tabuleiro, mostrando que está no ponto certo para ser servida aos convidados. O panelão é uma réplica perfeita das panelas usadas nas cozinhas das nonas e nas casas onde as famílias ainda mantêm o costume. São utilizados, em cada panela a ser virada, mais de 300 quilos de fubá. Para comportar o tacho, que ficará na Vila Italiana, um fogão de tijolos foi construído no Parque Municipal. Graças a um mecanismo com correntes resistentes, roldanas e manivelas, o tacho pode virar 90 graus e entornar a polenta em um tabuleiro grande. Tudo ao som de ‘La Bella Polenta’ e acompanhado das dançarinas do Grupo La Bella Tarantella, pertencente à Associação Italiana e Casp (Centro Artístico Silvia Prado). Uma tradição da festividade, a “Pisa da Uva” também será nestes sábado e domingo, às 14h30, no Ginásio. Macerar os cachos de uva com os pés para que, depois, o suco seja fermentado e se transforme em vinho é uma das atrações que têm atraído centenas de pessoas nas últimas edições.

“Tombo da Polenta” resgata uma tradição italiana 

A 60ª Festa da Uva e 12ª Festa do Vinho, que teve início em Vinhedo nesta terça-feira, dia 2, aniversário da cidade, terá como grandes atrações o “Tombo da Polenta” e a “Pisa da Uva”.

O “Tombo da Polenta” será nestes sábado e domingo, dia 6 e 7, às 13 horas. Cerca de uma tonelada de polenta será preparada numa panela gigante, que fica no fogo por mais de 5 horas e, estando pronta, será virada num imenso tabuleiro, mostrando que está no ponto certo para ser servida aos convidados.

O panelão é uma réplica perfeita das panelas usadas nas cozinhas das nonas e nas casas onde as famílias ainda mantêm o costume. São utilizados, em cada panela a ser virada, mais de 300 quilos de fubá.

Para comportar o tacho, que ficará na Vila Italiana, um fogão de tijolos foi construído no Parque Municipal. Graças a um mecanismo com correntes resistentes, roldanas e manivelas, o tacho pode virar 90 graus e entornar a polenta em um tabuleiro grande. Tudo ao som de ‘La Bella Polenta’ e acompanhado das dançarinas do Grupo La Bella Tarantella, pertencente à Associação Italiana e Casp (Centro Artístico Silvia Prado).

Uma tradição da festividade, a “Pisa da Uva” também será nestes sábado e domingo, às 14h30, no Ginásio. Macerar os cachos de uva com os pés para que, depois, o suco seja fermentado e se transforme em vinho é uma das atrações que têm atraído centenas de pessoas nas últimas edições.

Compartilhe nosso conteúdo:

Redes Socias

Últimas Notícias

Élida Zamproni, vítima da Covid-19, tem seu nome eternizado em rua de Valinhos

A Rua 2 do bairro Beira Rio, em Valinhos, próximo ao bairro Jardim Jurema, recebeu a denominação de Rua Élida Dulcelina Cassoli Zamproni, falecida em 19 de abril de 2021, aos 64 anos, vítima da Covid-19. Élida era esposa de Gilson Zamproni, mais conhecido como Gilson Despachante, que possui um escritório de despachante tradicional e muito respeitado no centro de Valinhos.

Matrículas para o Ensino Infantil e Fundamental em Valinhos já estão abertas

A Secretaria de Educação de Valinhos informou, por meio da assessoria de imprensa, que as matrículas para os cursos de Ensino Infantil e Fundamental 1 e 2 já podem ser feitas diretamente nas unidades escolares.

Microlins

Novidade em Valinhos com 30% de desconto em todos os cursos 🤩👨🏽‍💻 A Dica do Vinícius de hoje é na …

Inscrições para concurso com 85 vagas são prorrogadas pela prefeitura de Campinas

A prefeitura de Campinas anunciou nesta segunda-feira, dia 3, a prorrogação da inscrição para o concurso público que acontecerá no dia 1º de junho.