Desde 1986, o melhor informativo da cidade!

Festa da Uva de Vinhedo vai ter “Tombo da Polenta” neste final de semana

  • Notícias
  • >
  • Festa da Uva de Vinhedo vai ter “Tombo da Polenta” neste final de semana
O “Tombo da Polenta” será nestes sábado e domingo, dia 6 e 7, às 13 horas. Cerca de uma tonelada de polenta será preparada numa panela gigante, que fica no fogo por mais de 5 horas e, estando pronta, será virada num imenso tabuleiro, mostrando que está no ponto certo para ser servida aos convidados. O panelão é uma réplica perfeita das panelas usadas nas cozinhas das nonas e nas casas onde as famílias ainda mantêm o costume. São utilizados, em cada panela a ser virada, mais de 300 quilos de fubá. Para comportar o tacho, que ficará na Vila Italiana, um fogão de tijolos foi construído no Parque Municipal. Graças a um mecanismo com correntes resistentes, roldanas e manivelas, o tacho pode virar 90 graus e entornar a polenta em um tabuleiro grande. Tudo ao som de ‘La Bella Polenta’ e acompanhado das dançarinas do Grupo La Bella Tarantella, pertencente à Associação Italiana e Casp (Centro Artístico Silvia Prado). Uma tradição da festividade, a “Pisa da Uva” também será nestes sábado e domingo, às 14h30, no Ginásio. Macerar os cachos de uva com os pés para que, depois, o suco seja fermentado e se transforme em vinho é uma das atrações que têm atraído centenas de pessoas nas últimas edições.

“Tombo da Polenta” resgata uma tradição italiana 

A 60ª Festa da Uva e 12ª Festa do Vinho, que teve início em Vinhedo nesta terça-feira, dia 2, aniversário da cidade, terá como grandes atrações o “Tombo da Polenta” e a “Pisa da Uva”.

O “Tombo da Polenta” será nestes sábado e domingo, dia 6 e 7, às 13 horas. Cerca de uma tonelada de polenta será preparada numa panela gigante, que fica no fogo por mais de 5 horas e, estando pronta, será virada num imenso tabuleiro, mostrando que está no ponto certo para ser servida aos convidados.

O panelão é uma réplica perfeita das panelas usadas nas cozinhas das nonas e nas casas onde as famílias ainda mantêm o costume. São utilizados, em cada panela a ser virada, mais de 300 quilos de fubá.

Para comportar o tacho, que ficará na Vila Italiana, um fogão de tijolos foi construído no Parque Municipal. Graças a um mecanismo com correntes resistentes, roldanas e manivelas, o tacho pode virar 90 graus e entornar a polenta em um tabuleiro grande. Tudo ao som de ‘La Bella Polenta’ e acompanhado das dançarinas do Grupo La Bella Tarantella, pertencente à Associação Italiana e Casp (Centro Artístico Silvia Prado).

Uma tradição da festividade, a “Pisa da Uva” também será nestes sábado e domingo, às 14h30, no Ginásio. Macerar os cachos de uva com os pés para que, depois, o suco seja fermentado e se transforme em vinho é uma das atrações que têm atraído centenas de pessoas nas últimas edições.

Compartilhe nosso conteúdo:

Redes Socias

Últimas Notícias

Bazar itinerante com roupa a partir de R$ 1 acontece nesta 3ª na rodoviária de Valinhos

A rodoviária de Valinhos receberá, nesta terça-feira, dia 2, mais uma edição do bazar itinerante promovido pelo Fundo Social de Solidariedade. O evento terá início às 8 horas com término previsto para as 16 horas.

Falecimento: Benedito Osmar Salles

Faleceu no último domingo, dia 31 de agosto, na cidade de Jacareí, onde estava morando, o valinhense Benedito Osmar Salles, aos 70 anos de idade.

Falecimento: Albenizio Costa Vieira (Baiano)

Faleceu na manhã desta segunda-feira, dia 1° de setembro, Albenizio Costa Vieira, mais conhecido como Baiano, aos 85 anos.

Dias ensolarados e calor podem marcar primeira semana de setembro em Valinhos

De acordo com o Portal Meteorológico Climatempo, a primeira semana de setembro em Valinhos pode ser marcada por dias ensolarados e clima quente. As temperaturas mínimas podem chegar a 15ºC e máxima de 29ºC. Não há previsão de chuvas para a semana.

Políticas de privacidade

Este site usa cookies para que possamos oferecer a melhor experiência de usuário possível. As informações de cookies são armazenadas em seu navegador e executam funções como reconhecê-lo quando você retorna ao nosso site e ajudar nossa equipe a entender quais seções do site você considera mais interessantes e úteis.