Desde 1986, o melhor informativo da cidade!

Festa da Uva de Vinhedo vai ter “Tombo da Polenta” neste final de semana

  • Notícias
  • >
  • Festa da Uva de Vinhedo vai ter “Tombo da Polenta” neste final de semana
O “Tombo da Polenta” será nestes sábado e domingo, dia 6 e 7, às 13 horas. Cerca de uma tonelada de polenta será preparada numa panela gigante, que fica no fogo por mais de 5 horas e, estando pronta, será virada num imenso tabuleiro, mostrando que está no ponto certo para ser servida aos convidados. O panelão é uma réplica perfeita das panelas usadas nas cozinhas das nonas e nas casas onde as famílias ainda mantêm o costume. São utilizados, em cada panela a ser virada, mais de 300 quilos de fubá. Para comportar o tacho, que ficará na Vila Italiana, um fogão de tijolos foi construído no Parque Municipal. Graças a um mecanismo com correntes resistentes, roldanas e manivelas, o tacho pode virar 90 graus e entornar a polenta em um tabuleiro grande. Tudo ao som de ‘La Bella Polenta’ e acompanhado das dançarinas do Grupo La Bella Tarantella, pertencente à Associação Italiana e Casp (Centro Artístico Silvia Prado). Uma tradição da festividade, a “Pisa da Uva” também será nestes sábado e domingo, às 14h30, no Ginásio. Macerar os cachos de uva com os pés para que, depois, o suco seja fermentado e se transforme em vinho é uma das atrações que têm atraído centenas de pessoas nas últimas edições.

“Tombo da Polenta” resgata uma tradição italiana 

A 60ª Festa da Uva e 12ª Festa do Vinho, que teve início em Vinhedo nesta terça-feira, dia 2, aniversário da cidade, terá como grandes atrações o “Tombo da Polenta” e a “Pisa da Uva”.

O “Tombo da Polenta” será nestes sábado e domingo, dia 6 e 7, às 13 horas. Cerca de uma tonelada de polenta será preparada numa panela gigante, que fica no fogo por mais de 5 horas e, estando pronta, será virada num imenso tabuleiro, mostrando que está no ponto certo para ser servida aos convidados.

O panelão é uma réplica perfeita das panelas usadas nas cozinhas das nonas e nas casas onde as famílias ainda mantêm o costume. São utilizados, em cada panela a ser virada, mais de 300 quilos de fubá.

Para comportar o tacho, que ficará na Vila Italiana, um fogão de tijolos foi construído no Parque Municipal. Graças a um mecanismo com correntes resistentes, roldanas e manivelas, o tacho pode virar 90 graus e entornar a polenta em um tabuleiro grande. Tudo ao som de ‘La Bella Polenta’ e acompanhado das dançarinas do Grupo La Bella Tarantella, pertencente à Associação Italiana e Casp (Centro Artístico Silvia Prado).

Uma tradição da festividade, a “Pisa da Uva” também será nestes sábado e domingo, às 14h30, no Ginásio. Macerar os cachos de uva com os pés para que, depois, o suco seja fermentado e se transforme em vinho é uma das atrações que têm atraído centenas de pessoas nas últimas edições.

Compartilhe nosso conteúdo:

Redes Socias

Últimas Notícias

Festa de São Sebastião de Valinhos terá música ao vivo e barracas de comida nesta 2ª-feira

A tradicional Festa de São Sebastião, realizada em homenagem ao Santo Padroeiro da cidade, inicia nesta segunda-feira, dia 20, Dia de São Sebastião e feriado municipal.

Luan Pereira agita a Festa do Figo de Valinhos neste domingo

O sertanejo Luan Pereira subirá ao palco principal da 74ª Festa do Figo e 29ª Expogoiaba de Valinhos a partir das 20 horas deste domingo, dia 19.

Prefeitura de Valinhos divulga serviços públicos que funcionarão no feriado de São Sebastião nesta segunda-feira

O Jornal de Valinhos traz nesta segunda-feira, dia 20, sugestões da Rejane Fini para adoções de animais.

Luna e outros pets buscam famílias com muito amor e carinho em Valinhos

O Jornal de Valinhos traz nesta segunda-feira, dia 20, sugestões da Rejane Fini para adoções de animais.