Desde 1986, o melhor informativo da cidade!

Festa da Uva de Vinhedo vai ter “Tombo da Polenta” neste final de semana

  • Notícias
  • >
  • Festa da Uva de Vinhedo vai ter “Tombo da Polenta” neste final de semana
O “Tombo da Polenta” será nestes sábado e domingo, dia 6 e 7, às 13 horas. Cerca de uma tonelada de polenta será preparada numa panela gigante, que fica no fogo por mais de 5 horas e, estando pronta, será virada num imenso tabuleiro, mostrando que está no ponto certo para ser servida aos convidados. O panelão é uma réplica perfeita das panelas usadas nas cozinhas das nonas e nas casas onde as famílias ainda mantêm o costume. São utilizados, em cada panela a ser virada, mais de 300 quilos de fubá. Para comportar o tacho, que ficará na Vila Italiana, um fogão de tijolos foi construído no Parque Municipal. Graças a um mecanismo com correntes resistentes, roldanas e manivelas, o tacho pode virar 90 graus e entornar a polenta em um tabuleiro grande. Tudo ao som de ‘La Bella Polenta’ e acompanhado das dançarinas do Grupo La Bella Tarantella, pertencente à Associação Italiana e Casp (Centro Artístico Silvia Prado). Uma tradição da festividade, a “Pisa da Uva” também será nestes sábado e domingo, às 14h30, no Ginásio. Macerar os cachos de uva com os pés para que, depois, o suco seja fermentado e se transforme em vinho é uma das atrações que têm atraído centenas de pessoas nas últimas edições.

“Tombo da Polenta” resgata uma tradição italiana 

A 60ª Festa da Uva e 12ª Festa do Vinho, que teve início em Vinhedo nesta terça-feira, dia 2, aniversário da cidade, terá como grandes atrações o “Tombo da Polenta” e a “Pisa da Uva”.

O “Tombo da Polenta” será nestes sábado e domingo, dia 6 e 7, às 13 horas. Cerca de uma tonelada de polenta será preparada numa panela gigante, que fica no fogo por mais de 5 horas e, estando pronta, será virada num imenso tabuleiro, mostrando que está no ponto certo para ser servida aos convidados.

O panelão é uma réplica perfeita das panelas usadas nas cozinhas das nonas e nas casas onde as famílias ainda mantêm o costume. São utilizados, em cada panela a ser virada, mais de 300 quilos de fubá.

Para comportar o tacho, que ficará na Vila Italiana, um fogão de tijolos foi construído no Parque Municipal. Graças a um mecanismo com correntes resistentes, roldanas e manivelas, o tacho pode virar 90 graus e entornar a polenta em um tabuleiro grande. Tudo ao som de ‘La Bella Polenta’ e acompanhado das dançarinas do Grupo La Bella Tarantella, pertencente à Associação Italiana e Casp (Centro Artístico Silvia Prado).

Uma tradição da festividade, a “Pisa da Uva” também será nestes sábado e domingo, às 14h30, no Ginásio. Macerar os cachos de uva com os pés para que, depois, o suco seja fermentado e se transforme em vinho é uma das atrações que têm atraído centenas de pessoas nas últimas edições.

Compartilhe nosso conteúdo:

Redes Socias

Últimas Notícias

“Feira Essência” no Caribe Center em Valinhos traz itens exclusivos

O Caribe Center, no Jardim São Marcos, em Valinhos, recebe nesta quarta-feira, dia 30, a partir das 9 horas, a primeira edição da “Feira Essência”, que reúne artesanato, moda, gastronomia e arte. A entrada e o estacionamento são gratuitos.

Rua do Jardim São Marcos em Valinhos continua recebendo descarte irregular de lixo

A equipe do Jornal de Valinhos percorreu a rua de terra que liga o Jardim São Marcos a Campinas, na manhã desta terça-feira, dia 29, e verificou um grande volume de lixo descartado irregularmente no local.

Universitários terão ingressos gratuitos no Hopi Hari no mês de maio

O Hopi Hari divulgou que vai distribuir ingressos gratuitos para universitários nos fins de semana de maio, exceto no dia 24, e no feriado do dia 1º, Dia do Trabalho. Os ingressos serão para o dia 1º, os fins de semana dos dias 3 e 4, 10 e 11, 17 e 18, o domingo do dia 25 e a sexta-feira do dia 31 de maio.

Valinhense Kauã tem 16 anos e aguarda cirurgia para retirada de cisto no pescoço

O jovem Kauã Victor de Souza Gonçalves, de 16 anos, estudante do 2º ano do Ensino Médio na Escola Estadual Prof. Antônio Alves Aranha, em Valinhos, enfrenta uma intensa batalha pela saúde. Há cerca de cinco meses, ele desenvolveu um cisto na região do pescoço, que tem causado dores recorrentes e desconforto.